КАТАРАКТА. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ В КЛИНИКЕ ОФТАЛЬМОЛОГИИ ВМКЦ ЮР

Вы знаете, что Ваши глаза совершают 100 000 движений в день?

Клиника офтальмологии — составная часть известного многопрофильного медицинского учреждения ВМКЦ Южного региона (бывшего 411-го Военного госпиталя). Во-вторых, в клинике имеются современная база и опытные специалисты. Возглавляет ее Александр Ильич Целомудрый. Среди болезней, которые здесь успешно лечат, можно назвать катаракту.

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение естественного хрусталика в глазу. Хрусталик располагается за радужкой (она отвечает за цвет ваших глаз) и работает как линза в фотоаппарате — фокусирует изображение на сетчатку, затем информация по нервным волокнам передается в головной мозг, где происходит ее дальнейшая обработка.

Человеческий хрусталик состоит, в основном, из белков и воды и может мутнеть до такой степени, что препятствует прохождению света и формированию изображения на сетчатке. Повреждения глаза, различные заболевания и некоторые медикаменты могут быть причиной помутнения хрусталика. Но в 90% случаев помутнение вызвано возрастными изменениями.

При катаракте зрение ухудшается: очертания предметов воспринимаются нечетко и размыто, цвета становятся тусклыми, резко ухудшается зрение в темноте. Катаракта может быть причиной того, что очки или контактные линзы уже не помогают Вам при чтении и выполнении домашних дел. Очки становятся бесполезными.

К сожалению, остановить развитие катаракты нельзя, но удаление катаракты и замена ее искусственной линзой, приведет не только к восстановлению Вашего зрения, но и к значительному улучшению качества Вашей жизни.

Чем не является катаракта?

Катаракта — это не пленка на глазу и ее нельзя вылечить с помощью диет, пищевых добавок или лазерного лечения. Самый лучший и эффективный способ лечения катаракты — это удаление старого, помутневшего хрусталика и замена его на интраокулярную линзу.

Специалисты утверждают, что, начиная с 50 лет, все люди в той или иной степени подвержены этому заболеванию. В результате появления катаракты у человека резко снижается зрение. Это вызывает дискомфорт и различного рода ограничения.

Основным методом лечения катаракты является оперативное вмешательство. Все иные способны только лишь задержать развитие болезни, не принося существенного улучшения. Ренее операции проводились так называемым механическим путем.

Ситуация резко изменилась, когда для дробления ядра стали использовать ультразвук. Вся операция настолько упрощена, что в высокоразвитых странах может проводиться даже амбулаторно.

— Эта западная технология используется в нашей клинике офтальмологии, — говорит Александр Целомудрый. — Опытные специалисты и современное оборудование позволяет качественно проводить подобные операции. В первый день больной поступает в клинику, на второй ему делается операция, а на третий обычно производится выписка. Работа строится таким образом, чтобы не только вернуть пациенту зрение, но и обеспечить постоянный и качественный контроль за его послеоперационным состоянием, используя возможности нашего госпиталя как многопрофильного лечебного учреждения.

Суть подхода заключается вот в чем. У больных старше 60 лет часто присутствует сопутствующая патология, то есть сердечно-сосудистые, эндокринные болезни, легочные заболевания, которые негативно отражаются на состоянии зрения. Этот фактор учитывается при подготовке к операции по поводу катаракты и после них.

База ВМКЦ позволяет комплексно решать такие проблемы. Так, если взять больных — “сердечников”, то рядом с клиникой офтальмологии расположены и кардиореанимационное, и кардиологическое отделение. То есть пациент может сначала поступить сюда и перед операцией получить необходимое лечение. Все это время он будет находиться под наблюдением профильных специалистов.

Преимущество комплексного подхода — решение массы проблем, связанных с хроническими заболеваниями. Поэтому в госпиталь постоянно обращаются люди, которым было отказано в проведении операций в других лечебных учреждениях из-за возможных негативных последствий. — У нас оперируются больные, у которых функционирует только один глаз, — говорит Александр Ильич. — Работа с такими пациентами требует особой ответственности.

Лечение больного в клинике офтальмологии не ограничивается операцией.

Комплексный подход позволяет врачам планомерно решать целый ряд проблем. Так, если в процессе обследования у пациента будет, например, обнаружена еще и дистрофия сетчатки, то ему будет предложено лазерное лечение, которое может быть в несколько раз эффективнее обычного. Возможность перехода на такой вид лечения тоже зависит от общего состояния пациента и наличия у него хронических заболеваний. Если сделать это на ранней стадии, то у врачей больше шансов сохранить больному зрение или существенно замедлить его ухудшение.

Каждому поступающему в клинику пациенту проводится общепринятое офтальмологическое обследование в объеме, зависящем от диагноза.

Прежде чем предложить пациенту лазерную операцию, его подробно информируют о ее целях и ожидаемом результате. Лазерные операции на глазном яблоке и глазном дне выполняются под капельной анестезией.

У клиники офтальмологии ВМКЦ Южного региона есть и еще одно преимущество — это цены. Они не являются коммерческими. Вот почему в клинику часто обращаются далеко не самые обеспеченные люди, которые при такой ценовой политике могут позволить себе проведение современной операции, чтобы получить полноценное зрение.

Многие пациенты обращаются в клинику офтальмологии, полагаясь на высокую ответственность военных врачей, стремясь таким образом уменьшить вероятность врачебной ошибки.

Сегодня все работающие здесь врачи имеют дипломы, полученные за границей. Что же касается уровня проводимых здесь операций, то они отвечает самым высоким требованиям.

Александр Ильич Целомудрый — начальник клиники офтальмологии ВМКЦ Южного региона, главный офтальмолог Южного оперативного командования (бывший Одесский военный округ). Закончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге и ординатуру при кафедре офтальмологии ВМА (старейшей в СНГ). Полковник медицинской службы, врач высшей квалификационной категории.

В клинике офтальмологии лазер применяется для лечения:

  • различных форм глаукомы;
  • разрывов и сосудистых заболеваний сетчатки;
  • вторичной катаракты;
  • поражений глаз при сахарном диабете.

Всех желающих улучшить свое зрение путем оперативного лечения катаракты приглашает Одесский военный госпиталь

Уровень оказания медицинской помощи соответствует стандарту медицины катаракты сегодняшнего дня:

Разрушение мутного хрусталика ультразвуком (метод факоэмульсификации) с установкой внутриглазной гибкой линзы

Оперирует главный военный офтальмолог полковник Целомудрый А.И.

Преимущества данного метода:

  • без общего наркоза
  • малый самогерметизирующийся разрез (без наложения швов)
  • короткий восстановительный период
  • высокий функциональный результат
  • общее время операции 20-30 минут

Госпиталь предоставляет: предварительную консультацию высококвалифицированных врачей: анестезиолога, кардиолога, эндокринолога

  • полное предоперационное обследование
  • стационарное пребывание
  • последующее послеоперационное наблюдение
  • индивидуальный подбор наиболее используемых в мировой практике линз

Вы можете обратиться за консультацией по адресу:

г.Одесса, ул. Пироговская 2 «ВМКЦ ЮР» (411 госпиталь)

Клиника офтальмологии (3 этаж хирургического корпуса).

Контактные телефоны: (048) 798-83-05, (048) 722-27-26,

8-094-94-91-305, 8-050-240-21-06

газета “Глобус Одессы” №70 (01 / 2009)

газета “Глобус Одессы” №71 (02 / 2009)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *