Амбилиопия

Любой элемент нашего организма несёт определённую функциональную нагрузку.
Сетчатка человеческого глаза предназначена для восприятия зрительного образа, который, для её нормального функционирования, должен быть чётким. Continue reading “Амбилиопия” »

Атрофия зрительных нервов

Атрофия зрительного нерва — это частичная или полная гибель его волокон. Функция зрительного нерва — это преобразование светового сигнала, получаемого сетчаткой, в электрический и передача его в затылочную долю головного мозга, где анализируется зрительный образ. Continue reading “Атрофия зрительных нервов” »

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм

Преломление света в глазу как в оптической системе может нарушаться. Эти нарушения называются аномалиями рефракции или преломления (refractio (лат.) — преломление). К аномалиям рефракции относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Continue reading “Близорукость, дальнозоркость и астигматизм” »

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость

К 40-летнему возрасту у человека нарушается способность к аккомодации. Это связано с развитием склеротических изменений в хрусталике, приводящих к уплотнению его ядра. Теперь радиус кривизны хрусталика изменяется с трудом, настраиваясь как бы на «даль». Continue reading “Пресбиопия или возрастная дальнозоркость” »

Диабетическая ретинопатия сетчатки

В глазу имеется множество капилляров. А сахарный диабет представляет собой такое нарушение обмена веществ, при котором, в частности, поражаются кровеносные сосуды. И катаракта у пациентов с сахарным диабетом часто развивается в более молодом возрасте. Continue reading “Диабетическая ретинопатия сетчатки” »

Отслойка сетчатки глаза

Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза. Она состоит из нескольких слоёв клеток. Сетчатка глаза содержит посылающие в мозг зрительную информацию светочувствительные клетки. Cетчатка прижимается к стенке глаза стекловидным телом. Continue reading “Отслойка сетчатки глаза” »