Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи

В борьбе с глаукомой главное - не упустить время

Среди заболеваний, с которыми успешно справляются в клинике офтальмологии 411 Военного госпиталя, можно назвать глаукому. Глаукома является весьма распространенной патологией у лиц старше 40 лет. Среди больных большинство– люди старших возрастных групп, но за последнее десятилетие отмечена тенденция к увеличению доли лиц молодого возраста. Также отмечается рост уровня инвалидности по причине слепоты, вызванной поздними стадиями глаукомы.

Известно, что наиболее эффективной профилактикой слепоты, а значит и инвалидности от глаукомы является ее ранняя диагностика. При профилактических осмотрах населения на глаукому более половины больных оказываются невыявленными. В результате, как и раньше, так и теперь сохраняется высоким процент больных с поздними стадиями болезни. Одной из причин низкой выявляемости больных и высокого процента запущенных случаев оказалась односторонняя оценка глаукоматозного процесса только по состоянию внутриглазного давления.

В мировой офтальмологии массовая тонометрия как способ выявления глаукомы признана недостаточной. Сейчас диагностика основывается на оценке состояния зрительного нерва, состояния центрального поля зрения и уровня внутриглазного давления. Как видно, роль внутриглазного давления переместилась с первого на третье место и приобрело новую качественную оценку ввиду существования глаукомы с нормальным давлением. Существующие приборы по структурному обследованию зрительного нерва очень дороги и не могут претендовать на роль ведущего метода выявления глаукомы в массовых профилактических осмотрах населения. Для этих целей в настоящее время предлагаются функциональные методы - стандартная автоматическая периметрия (SAP) и FDT- периметрия, которые успешно применяются в клинике офтальмологии 411 Военного госпиталя. Автоматическая периметрия сегодня выполняется на преимущественно зарубежных периметрах и уже более 20 лет является претендентом на “золотой стандарт” и используется не только для выявления глаукомы, но и для динамического наблюдения за состоянием центрального поля зрения у больных. В последнее время в ранней диагностике глаукомы все большее внимание уделяется нарушениям пространственной контрастной чувствительности, которые выявляются с помощью весьма чувствительных методик, в частности FDT-периметрии. В зарубежной, особенно американской, печати этому методу уделяется много внимания как перспективному методу для ранней диагностики глаукомы.

Исследования проводятся с помощью компьютеризированных приборов, обеспечивающих выполнение исследования в полуавтоматическом режиме, не занимает много времени, абсолютно безболезненны. Кроме того, стоимость по сравнению с другими дорогостоящими обследованиями является доступной.

В нашей клинике накоплен определенный опыт в лечении всех видов глаукомы, в том числе глаукомы в сочетании с катарактой, а также глаукомы с сопутствующими общими заболеваниями, такими, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.

Консультации проводятся ежедневно в будние дни с 9 до 17 офтальмологами с высшей врачебной категорией.

Заботясь о себе и своих глазах, не дайте глаукоме ограничить Вашу жизнь в одном из самых важных и прекрасных ее восприятий - зрении.

Клиника офтальмологии 411 Военного клинического госпиталя предлагает высококвалифицированную медицинскую помощь:

  • хирургическое лечение катаракты cовременным методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией различных моделей гибких искусственных хрусталиков через малый разрез без наложения швов.
  • консервативное и хирургическое лечение глаукомы.
  • лечение лазером глаукомы, заболеваний сетчатки, поражений глаз при сахарном диабете.
  • консервативное и хирургическое лечение близорукости, устранение косоглазия.
  • диагностика и новейшие методики лечения различных форм заболеваний сетчатки.

Диагностику и лечение всех форм глазной патологии в клинике офтальмологии Военно-медицинского клинического центра проводят высококвалифицированные врачи-офтальмологи с применением современной аппаратуры.

Всех желающих улучшить свое зрение приглашает

Клиника офтальмологии 411 Военного клинического госпиталя, расположенная по адресу:
г. Одесса, ул. Пироговская, 2 т.: (048) 798-83-05, (048) 722-27-26, 8-094-94-91-305

газета “Глобус Одессы” №74 (05 / 2009)


 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170