Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи

Глаукома. Симптомы глаукомы. Диагностика глаукомы. Лечение глаукомы в Клинике офтальмологии Военно-медицинского клинического центра Южного региона (411 военный госпиталь)

Термин глаукома достаточно хорошо известен многим людям. Однако мало кто знаком с сутью этого заболевания.

Полковник медицинской службы, врач высшей квалификационной категории, начальник Клиники офтальмологии Военно-медицинского клинического центра, главный офтальмолог Южного оперативного командования Александр Ильич Целомудрый отвечает на сложные вопросы.

Что такое глаукома?

Это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва и означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.

Какие симптомы глаукомы?

Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы. Обнаружение и профилактика зачастую возможны только через регулярные осмотры у офтальмолога.

Первым страдает периферическое зрение. Обычно начинает выпадать поле зрения с носовой стороны. А так как в этом месте поля зрения обоих глаз накладываются, то пациент может довольно долго не замечать, что что-то произошло.

Первыми заметными симптомами может быть затуманивание, появление радужных кругов при взгляде на источник света, слезотечение (даже без провоцирующего фактора - ветра, мороза). Если обратиться к врачу на этой стадии, зрению еще можно будет помочь с помощью лекарств, не прибегая к операции.

Иногда возникает острый приступ глаукомы - глаз становится алым, очень болезненным, зрачок приобретает грушевидную форму. Это очень грозные симптомы. Счет времени тогда идет на часы, а то и минуты. Если срочно не обратиться за офтальмологической помощью, может погибнуть диск зрительного нерва. Глаз ослепнет.

Помня об этом, вы наверняка не поленитесь профилактически посетить кабинет врача-офтальмолога и проверить состояние своих глаз.

Глаукома. Кто находится в группе риска?

Молодые люди болеют глаукомой редко, обычно она развивается после 40 лет. Если вы в этом возрасте, болеете сахарным диабетом, атеросклерозом, кто-нибудь из ваших кровных родственников болел или болеет глаукомой, вы находитесь в группе повышенного риска - профилактическое обследование обязательно.

Как можно пройти обследование и можно ли лечить глаукому?

В глазной клинике Военно-медицинского клинического центра Южного региона широко применяются комплексные методы диагностики глаукомы, в том числе и современная компьютерная периметрия, которая позволяет выявить глаукому на ранней стадии, когда нет ещё изменений периферического поля зрения и зрительного нерва.

Врачи нашей клиники с успехом используют медикаментозные методы лечения глаукомы, для стабилизации и улучшения зрения при глаукоме в клинике применяют физиотерапевтические методы: электростимуляцию, магнитотерапию и др. По показаниям проводится лазерное лечение глаукомы (лазерная трабекулопластика). В тех случаях, когда глаукома угрожает развитием дистрофических процессов в зрительном нерве и сетчатке, применяется хирургическое лечение глаукомы.

Безопасность операций глаукомы обеспечивается применением современной аппаратуры: новейших операционных микроскопов, микрохирургического инструментария, эффективных препаратов. Применение современных видов анестезии позволяет проводить операции под местным обезболиванием.

Наша клиника специализируется на лечении всех видов глаукомы, в том числе глаукомы в сочетании с катарактой, а также глаукомы на фоне других заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и пр.).

Консультации проводят высокоспециализированные врачи-офтальмологи.

Обращайтесь в клинику офтальмологии 411 военного клинического госпиталя, расположенную по адресу: г.Одесса, ул.Пироговская, 2

Тел.: (048) 798-83-05, 8-094-94-91-305, (048) 722-27-26

газета “Глобус Одессы” №73 (04 / 2009)


 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170