Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи
09
март

Зрение - бесценный дар

Его возвращают больным в клинике офтальмологии 411-го Центрального военного клинического госпиталя (ЦВКГ)

Известно, что 90% информации человек получает благодаря своему зрению. Поэтому любые связанные с ним проблемы способны серьезно осложнить вашу жизнь. В Одессе есть целый ряд медицинских учреждений, имеющих офтальмологические отделения. Но об одном из них расскажем особо.

Это - клиника офтальмологии 411-го ЦВКГ, имеющая целый ряд особенностей и преимуществ в обслуживании больных.

Некоторые считают, что лечить болезни глаз лучше всего в крупных специализированных медучреждениях. В этом утверждении есть своя доля истины, но не более того. На Западе, например, подобных медучреждений вообще нет. На этом фоне просто уникально выглядит клиника офтальмологии 411-го ЦВКГ.

Во-первых, это составная часть известного многопрофильного медицинского учреждения. Во-вторых, в клинике имеются современная база и опытные специалисты. Возглавляет ее Александр Целомудрый. Среди болезней, которые здесь успешно лечат, можно назвать катаракту.

Катарактой называется помутнение хрусталика глаза. Она наступает в результате нарушения питания тканей, заболевания диабетом, механических повреждений и других причин, вызываемых возрастными изменениями и неблагоприятной экологической обстановкой.

Специалисты утверждают, что, начиная с 50 лет, все люди в той или иной степени подвержены этому заболеванию. В результате появления катаракты у человека резко снижается зрение. Это вызывает дискомфорт и различного рода ограничения.

Издавна основным методом лечения катаракты является оперативное вмешательство. Все иные способны только лишь задержать развитие болезни, не принося существенного улучшения. Операции проводились так называемым механическим путем: через сделанный разрез удалялось ядро, на место которого потом с помощью пинцета устанавливался искусственный хрусталик. Такой подход обычно вызывал различные осложнения: кровоизлияние, занос инфекции, приводящие порой даже к помутнению роговицы.

Ситуация резко изменилась, когда для дробления ядра стали использовать ультразвук. Это позволило сократить размеры разреза до 2,2 мм.

Появился и гибкий искусственный хрусталик, еще более упростивший задачу по восстановлению зрения пациента. Теперь он в сжатом виде вводится в разрез, который уже не нужно расширять. Вся операция настолько упрощена, что в высокоразвитых странах может проводиться даже амбулаторно.

- Эта западная технология используется в нашей клинике офтальмологии, - говорит Александр Целомудрый. - Опытные специалисты и современное оборудование позволяет качественно проводить подобные операции. В первый день больной поступает в клинику, на второй ему делается операция, а на третий обычно производится выписка. Работа строится таким образом, чтобы не только вернуть пациенту зрение, но и обеспечить постоянный и качественный контроль за его послеоперационным состоянием, используя возможности нашего госпиталя как многопрофильного лечебного учреждения.

Суть подхода заключается вот в чем. Много больных старше 60 лет с тяжелой сопутствующей патологией. То есть сердечно-сосудистыми (стенокардия, инфаркты, гипертоническая болезнь), эндокринными (сахарный диабет) болезнями, а также легочными заболеваниями (экзема легкого и т. д.), которые негативно отражаются на состоянии зрения. Этот фактор учитывается при подготовке к операции по поводу катаракты и после них.

База ЦВКГ позволяет комплексно решать такие проблемы. Так, если взять больных - “сердечников”, то рядом с клиникой офтальмологии расположены и кардиорентгенология, и кардиологическое отделение. То есть пациент может сначала поступить сюда и перед операцией получить необходимое лечение. А когда его состояние улучшится - удалить катаракту. Все это время он будет находиться под наблюдением профильных специалистов, готовых в случае необходимости прийти на помощь.

Комплексный подход позволяет решать массу проблем, связанных с хроническими заболеваниями. Поэтому в госпиталь постоянно обращаются люди, которым было отказано в проведении операций в других лечебных учреждениях из-за возможных негативных последствий. Наличие универсальной базы в ЦВКГ позволяет точно рассчитать ту грань, за которой операцию проводить можно. - У нас оперируются больные, у которых функционирует только один глаз, - говорит Александр Ильич. - Работа с такими пациентами требует особой ответственности, так как любая ошибка может иметь непоправимые последствия. Тот факт, что такие люди обращаются именно к нам, мы расцениваем как признак особого доверия.

Лечение больного в клинике офтальмологии не ограничивается операцией. Комплексный подход позволяет врачам планомерно решать целый ряд проблем. Так, если в процессе обследования у пациента будет, например, обнаружена еще и дистрофия сетчатки, то ему может быть предложено лазерное лечение, которое в несколько раз эффективнее обычного. Возможность перехода на такой вид лечения тоже зависит от общего состояния пациента и наличия у него хронических заболеваний. Если сделать это на ранней стадии, то у врачей больше шансов сохранить больному зрение или существенно замедлить его ухудшение.

Каждому поступающему в клинику пациенту проводится общепринятое офтальмологическое обследование в объеме, зависящем от диагноза. Детальная картина молекулярных повреждений может быть установлена с помощью флуоресцентной ангеограции. Прежде чем предложить пациенту лазерную операцию, его подробно информируют о ее целях и ожидаемом результате. Лазерные операции на глазном яблоке и глазном дне делаются после капельной анестезии.

У клиники офтальмологии 411-го ЦВКГ есть и еще одно преимущество - это цены. Дело в том, что госпиталь первоначально был рассчитан на оказание помощи только военнослужащим, а также военным пенсионерам. Несколько лет назад ситуация изменилась. Теперь на основании договора между командованием ЮжнОК, руководством госпиталя и местными властями медицинские услуги оказываются всем желающим. Однако их цена не является коммерческой. Она складывается из затрат на расходные материалы, плюс плата за пребывание в госпитале и питание больного, вот почему в клинику часто обращаются далеко не самые обеспеченные люди, которые при такой ценовой политике могут позволить себе проведение современной операции, чтобы получить полноценное зрение.

Многие пациенты обращаются в клинику офтальмологии, полагаясь на высокую ответственность военных врачей, стремясь таким образом уменьшить вероятность врачебной ошибки. Их можно понять. Школа армии всегда предполагала особый подход к делу и качественно подготовленных людей.

Первым местом службы Александра Целомудрого была подводная лодка. А на подводном корабле врач традиционно считался вторым по значимости человеком в экипаже после командира.

Пять лет службы в этой должности показали, что Александр Ильич человек ответственный и дело знает отлично. Так же серьезно подошел он и к проблеме освоения сотрудниками клиники западной технологии лечения глазных болезней. Сегодня все работающие здесь врачи имеют дипломы, полученные за границей. Что же касается уровня проводимых здесь операций, то они отвечает самым высоким требованиям.

Александр Целомудрый - начальник клиники офтальмологии 411-го ЦВКГ, главный офтальмолог Южного оперативного командования (бывший Одесский военный округ). Закончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге и ординатуру при кафедре офтальмологии ВМА (старейшей в СНГ). Полковник медицинской службы, врач высшей квалификационной категории.

В клинике офтальмологии лазер применяется для лечения:

  • различных форм глаукомы;
  • разрывов и сосудистых заболеваний сетчатки;
  • вторичных катаракт;
  • поражений глаз при сахарном диабете.

Всех желающих улучшить свое зрение путем оперативного лечения катаракты приглашает Одесский военный госпиталь

Уровень оказания медицинской помощи соответствует стандарту медицины катаракты сегодняшнего дня:

Разрушение мутного хрусталика ультразвуком (метод факоэмульсификации) с установкой внутриглазной гибкой линзы

Оперирует главный военный офтальмолог полковник Целомудрый А.И.

Преимущества данного метода:

  • без общего наркоза
  • малый самогерметизирующийся разрез (без наложения швов)
  • короткий восстановительный период
  • высокий функциональный результат
  • общее время операции 20-30 минут

Госпиталь предоставляет:

  • предварительную консультацию высококвалифицированных врачей: анестезиолога, кардиолога, эндокринолога
  • полное предоперационное обследование
  • стационарное пребывание
  • последующее послеоперационное наблюдение
  • индивидуальный подбор наиболее используемых в мировой практике линз

Вы можете обратиться за консультацией по адресу:

г.Одесса, ул. Пироговская 2 "ВМКЦ ЮР" (411 госпиталь)

Клиника офтальмологии (3 этаж хирургического корпуса).

Контактные телефоны: (048) 798-83-05, (048) 722-27-26,

8-094-94-91-305, 8-050-240-21-06

газета “Глобус Одессы” №68 (10 / 2008)

газета “Глобус Одессы” №69 (11 / 2008)


 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170