Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи
09
март

Контактная коррекция зрения

Контактная коррекция зрения является широко распространенным во всем мире и эффективным средством оптической помощи населению. При аномалиях рефракции и многих патологических состояниях глаз контактные линзы имеют неоспоримые преимущества перед очками. В настоящее время в развитых странах до 10% всего населения пользуется контактными линзами, и число пользователей контактными линзами постоянно растет. В нашей стране также ежегодно увеличивается число пациентов, коррегированных контактными линзами, чему способствует существенное расширение сети специализированных учреждений. Но пациенты не всегда получают качественную медицинскую помощь в силу малого опыта работы персонала таких учреждений, особенно при сложных случаях патологии зрения. Этому способствует превалирование в их работе коммерческого начала над медицинским, что приводит к отрицательным последствиям, к осложнениям при пользовании линзами и негативному к ним отношению со стороны пациентов.

Следует также обратить внимание на то, что контактные линзы - сугубо индивидуальный вид оптической коррекции зрения, их подбор и контроль за ношением, требуют тщательного офтальмологического обследования и диспансерного наблюдения за пациентом. Переносимость контактных линз зависит от ряда факторов, основное же условие хорошей переносимости – адекватный подбор линз. Вот почему важно, чтобы подбором контактных линз занимались специалисты. Кроме того, научно-технический прогресс обусловил создание новых полимерных материалов, более совершенных конструкций контактных линз, методов их подбора и изготовления, что привело к значительному расширению возможностей контактной коррекции зрения.

Близорукость - самый распространенный дефект оптической системы глаза: частота миопии в развитых странах составляет от 10 до 25%, общее число лиц с близорукостью в мире приближается к 700 млн. человек. Поэтому проблема рациональной оптической коррекции пациентов с миопией чрезвычайно важна, при коррекции контактными линзами происходит увеличение ретинального изображения по сравнению с минусовым стеклом очков, что приводит к созданию на сетчатке четких и контрастных ретинальных изображений. Все это создает хорошие условия для повышения зрительной работоспособности, и возрастает по сравнению с очковой коррекцией на 11%. Особенно при большой разнице в рефракции обоих глаз, больше 2 диоптрий, контактные линзы наилучший способ решения этой проблемы. Исследования показали, что по сравнению с очками пациенты не предъявляли астенопических жалоб и почти во всех случаях предпочитали контактные линзы очкам. Не без внимания оставлен сложный астигматизм - появление на рынке высококачественных торических линз легко решает эту проблему.

Сегодня большинство людей в возрасте от 40 до 50 лет ведут активный образ жизни и не хотят мириться с возрастом и считать себя пожилыми. Можно ли предложить людям с пресбиопией свободу движений, хорошее зрение и внешний вид, которые дают контактные линзы? Ответ-да! И это благодаря прогрессивным контактным линзам. Последние технологические достижения сделали возможным появление высококачественных контактных линз для коррекции пресбиопии. Мультифокальные контактные линзы ежемесячной замены – это надежный и простой метод корреции зрения для любых возрастов, которые хотят хорошо выглядеть, продолжать вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Ризванюк А.В.,
начальник офтальмологического отделения ВМКЦ ЮР,
офтальмохируг первой категории, майор м/с.


 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170