Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи

Современные технологии лечения катаракты

Клиника офтальмологии входит в состав ВМКЦ Южного региона (ранее именовавшегося 411 Военный госпиталь) - известного многопрофильного медицинского учреждения. Во-вторых, в клинике имеются современная база и опытные специалисты. Возглавляет ее Александр Ильич Целомудрый. Среди болезней, которые здесь успешно лечат, можно назвать катаракту.

Что такое катаракта?

Катаракта - это помутнение естественного хрусталика в глазу. Хрусталик располагается за радужкой и фокусирует изображение на сетчатку, т.е. работает как линза в фотоаппарате. С сетчатки информация по нервам передается в мозг, где происходит ее дальнейшая обработка.

Хрусталик человека состоит, в основном, из воды и белков. Он может помутнеть до такой степени, что это воспрепятствует прохождению света и формированию изображения на сетчатке. Различные заболевания, повреждения глаза, и определенные медикаменты могут быть причиной помутнения хрусталика. Но в 90% случаев помутнение вызвано возрастными изменениями.

При появлении катаракты зрение ухудшается таким образом: очертания предметов становятся нечеткими и размытыми, цвета - тусклыми, происходит резкое ухудшение зрения в темноте. Вследствие катаракты очки или контактные линзы могут уже не выполнять своих функций, когда Вы читаете или выполняете домашние дела. Очки становятся бесполезными.

Остановить развитие катаракты, к сожалению, нельзя, но можно ее удалить и заменить искусственной линзой. Это не только восстановит Ваше зрение, но и значительно улучшит качество Вашей жизни.

Чем не является катаракта?


Надо четко понимать, что катаракта - это не пленка на глазу. Ее нельзя вылечить с помощью пищевых добавок, диет или лазерного лечения. Единственный способ лечения катаракты, который дает эффект - это удаление помутневшего хрусталика и установка вместо него интраокулярной линзы.

Специалисты утверждают, что, все люди, начиная с 50 лет, в той или иной степени подвержены столкновению с этой проблемой. В результате появления катаракты у человека резко снижается зрение. Это вызывает дискомфорт и различного рода ограничения.

Основным методом лечения катаракты является оперативное вмешательство. Все иные способны только лишь задержать развитие болезни, не принося существенного улучшения. Ранее операции проводились так называемым механическим путем.

Ситуация резко изменилась, когда для дробления ядра стали использовать ультразвук. Вся операция настолько упрощена, что в высокоразвитых странах может проводиться даже амбулаторно.

- Эта западная технология используется в нашей клинике офтальмологии, - говорит Александр Целомудрый. - Опытные специалисты и современное оборудование позволяет качественно проводить подобные операции. В первый день больной поступает в клинику, на второй ему делается операция, а на третий обычно производится выписка. Работа строится таким образом, чтобы не только вернуть пациенту зрение, но и обеспечить постоянный и качественный контроль за его послеоперационным состоянием, используя возможности нашего госпиталя как многопрофильного лечебного учреждения.

Суть подхода заключается вот в чем. У больных старше 60 лет часто присутствует сопутствующая патология, то есть сердечно-сосудистые, эндокринные болезни, легочные заболевания, которые негативно отражаются на состоянии зрения. Этот фактор учитывается при подготовке к операции по поводу катаракты и после них.

База ВМКЦ позволяет комплексно решать такие проблемы. Так, если взять больных - “сердечников”, то рядом с клиникой офтальмологии расположены и кардиореанимационное, и кардиологическое отделение. То есть пациент может сначала поступить сюда и перед операцией получить необходимое лечение. Все это время он будет находиться под наблюдением профильных специалистов.

 

Преимущество комплексного подхода - решение массы проблем, связанных с хроническими заболеваниями. Поэтому в госпиталь постоянно обращаются люди, которым было отказано в проведении операций в других лечебных учреждениях из-за возможных негативных последствий. - У нас оперируются больные, у которых функционирует только один глаз, - говорит Александр Ильич. - Работа с такими пациентами требует особой ответственности.

Лечение больного в клинике офтальмологии не ограничивается операцией.

Комплексный подход позволяет врачам планомерно решать целый ряд проблем. Так, если в процессе обследования у пациента будет, например, обнаружена еще и дистрофия сетчатки, то ему будет предложено лазерное лечение, которое может быть в несколько раз эффективнее обычного. Возможность перехода на такой вид лечения тоже зависит от общего состояния пациента и наличия у него хронических заболеваний. Если сделать это на ранней стадии, то у врачей больше шансов сохранить больному зрение или существенно замедлить его ухудшение.

Каждому поступающему в клинику пациенту проводится общепринятое офтальмологическое обследование в объеме, зависящем от диагноза.

Прежде чем предложить пациенту лазерную операцию, его подробно информируют о ее целях и ожидаемом результате. Лазерные операции на глазном яблоке и глазном дне выполняются под капельной анестезией.

У клиники офтальмологии ВМКЦ Южного региона есть и еще одно преимущество - это ценовая политика. Она не является коммерческой. Вот почему сюда часто обращаются не самые обеспеченные люди, и с такими ценами могут позволить себе современную операцию для получения полноценного зрения.

Многие пациенты ценят высокую ответственность военных врачей и обращаются в клинику офтальмологии с целью уменьшения вероятности врачебной ошибки.

Сегодня все работающие здесь врачи имеют дипломы, полученные за границей. Что же касается уровня проводимых здесь операций, то они отвечает самым высоким требованиям.

Александр Ильич Целомудрый - начальник клиники офтальмологииАлександр Ильич Целомудрый - начальник клиники офтальмологии ВМКЦ Южного региона, главный офтальмолог Южного оперативного командования (бывший Одесский военный округ). Закончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге и ординатуру при кафедре офтальмологии ВМА (старейшей в СНГ).

 

 

В клинике офтальмологии лазер применяется для лечения:

  • различных форм глаукомы;
  • разрывов и сосудистых заболеваний сетчатки;
  • вторичной катаракты;
  • поражений глаз при сахарном диабете

 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170