Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи

   Среди заболеваний, с которыми успешно справляются в клинике офтальмологии 411 Военного госпиталя, можно назвать глаукому.

   Глаукома является весьма распространенной патологией у лиц старше 40 лет. Среди больных большинство – люди старших возрастных групп, но за последнее десятилетие отмечена тенденция к увеличению доли лиц молодого возраста. Также отмечается рост уровня инвалидности по причине слепоты, вызванной поздними стадиями глаукомы.

   

   Известно, что ранняя диагностика является самой действенной профилактикой такой формы инвалидности, как слепота, развившаяся вследствие глаукомы. При профилактических осмотрах населения на глаукому более половины больных оказываются невыявленными. Вследствие сохраняется высоким процент больных с поздними стадиями болезни. Одной из причин неэффективной диагностики и высокой частоты запущенных случаев оказалась односторонняя оценка глаукоматозного процесса исключительно по величине внутриглазного давления. В мировой офтальмологии массовая тонометрия как способ выявления глаукомы признана недостаточной. Сейчас диагностика основывается на оценке состояния зрительного нерва, состояния центрального поля зрения и уровня внутриглазного давления. Как видно, роль внутриглазного давления переместилась с первого на третье место и приобрело новую качественную оценку ввиду существования глаукомы с нормальным давлением.

   Существующие приборы по структурному обследованию зрительного нерва очень дороги и не могут претендовать на роль ведущего метода выявления глаукомы в массовых профилактических осмотрах населения. Для этих целей в настоящее время предлагаются функциональные методы - стандартная автоматическая периметрия (SAP) и FDT- периметрия, которые успешно применяются в клинике офтальмологии 411 Военного госпиталя. Автоматическая периметрия сегодня выполняется на преимущественно зарубежных периметрах и уже более 20 лет является претендентом на “золотой стандарт” и используется не только для выявления глаукомы, но и для динамического наблюдения за состоянием центрального поля зрения у больных. В последнее время в ранней диагностике глаукомы все большее внимание уделяется нарушениям пространственной контрастной чувствительности, которые выявляются с помощью весьма чувствительных методик, в частности FDT-периметрии.

   В зарубежной, особенно американской, печати этому методу уделяется много внимания как перспективному методу для ранней диагностики глаукомы. Исследования проводятся с помощью компьютеризированных приборов, обеспечивающих выполнение исследования в полуавтоматическом режиме, не занимает много времени, абсолютно безболезненны. Кроме того, стоимость по сравнению с другими дорогостоящими обследованиями является доступной.

   В нашей клинике накоплен определенный опыт в лечении всех видов глаукомы, в том числе глаукомы в сочетании с катарактой, а также глаукомы с сопутствующими общими заболеваниями, такими, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.

   Консультации проводятся ежедневно в будние дни с 9 до 17 офтальмологами с высшей врачебной категорией.

   Позаботьтесь о себе, не дайте глаукоме ухудшить качество Вашей жизни!


 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170