Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170     

 

Статьи
16
фев

Глаукома является одним из основных заболеваний глаз в мире. Среди причин внутриглазное давление является наиболее важным фактором риска развития глаукомы. Физкультура - залог здоровья, но помогут ли физические упражнения пациентам с глаукомой контролировать внутриглазное давление? На что нужно обращать внимание пациентам с глаукомой во время занятий спортом?

Упражнения могут способствовать циркуляции крови в организме человека, и в глазном яблоке человека есть цикл - водная циркуляция. Жидкость течет в вены на поверхности склеры, и венозное давление на поверхности склеры влияет на уровень внутриглазного давления. Когда жидкость не может быть эффективно выпущена, это вызывает повышение внутриглазного давления. Фактически, водная циркуляция может рассматриваться как часть кровообращения, поэтому физические упражнения также способствуют водной циркуляции.

Аэробные упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде, могут помочь контролировать глазное давление. Исследования показали, что снижение внутриглазного давления у пациентов с глаукомой более очевидно, чем обычно. Таким образом, длительные физические упражнения могут уменьшить базальное ВГД у пациентов с глаукомой. Физические упражнения могут снизить склеральное венозное давление, поддерживать норэпинефрин на более низком уровне, повысить осмотическое давление в плазме и т. д., тем самым снижая внутриглазное давление. Упражнения могут также улучшить кровоснабжение зрительного нерва и улучшить толерантность зрительного нерва к внутриглазному давлению.

Однако, у вещей есть две стороны, и неправильные движения также вредны для пациентов с глаукомой. Статические упражнения, такие как цигун, приседания и тяжелая атлетика, могут вызвать повышение внутриглазного давления. Кроме того, если пациент выполняет ненормально энергичные упражнения, так как пот испаряется и объем крови уменьшается, большое количество крови транспортируется в скелетную мышцу, и существует риск ишемии и гипоксии в глазу, поэтому пациенту с глаукомой следует избегать физических нагрузок. Если вы больше потеете во время упражнений, вам следует правильно пить воду, однако, когда вы пьете воду, вам нельзя пить быстро и в больших количествах, потому что это также может вызвать повышение внутриглазного давления. Ниже приводится краткое изложение рекомендаций для пациентов с глаукомой.

1. Физические упражнения способствуют контролю внутриглазного давления и пациентам с глаукомой показано заниматься физическими упражнениями;

2. Пациенты должны выбирать аэробные упражнения, чтобы избежать статических упражнений;

3. Упражнения должны быть подходящими, чтобы избежать физических нагрузок;

4. Пациент должен медленно пить воду после тренировки.


 


Наш адрес:

г. Одесса, ул. Пироговская, 2 

проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242    / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

троллейбус №5, 7, 9     /  ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко) 

трамвай №5    / “ул.Пироговская”.

Тел.: +38 (048) 722-27-26, +38 (099) 07-60-170