Катаракта (kataraktes) – в переводе с греческого языка означает "водопад". Это связано с представлением древних о том, что при катаракте зрачок закрывает мутная пленка в виде водопада.
Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением прозрачного хрусталика глаза. Основной признак катаракты - постепенное ухудшение зрения на одном или на обоих глазах. При «созревании катаракты» цвет зрачка меняется: вместо черного становится белым.
Причины возникновения катаракты пока не установлены. Также еще не известно, почему один глаз поражается раньше, и что нужно делать, чтобы остановить процесс развития катаракты. Однако известно, что помутнение хрусталика - естественный возрастной процесс, а иногда катаракта бывает врождённой.
Можно указать некоторые факторы, способствующие развитию катаракты:
При катаракте частым сопутствующим заболеванием является глаукома. Это заболевание вызывается высоким внутриглазным давлением. Без лечения оно приводит к гибели зрительного нерва, т.е. безвозвратной потере зрения.
Если при катаракте обнаружена глаукома, то в первую очередь проводят лечение глаукомы, а потом — катаракты.
Чтобы диагностировать катаракту, проводится обследование, включающее несколько этапов:
1. Проверку остроты зрения.
2. Исследование с помощью щелевой лампы - специального микроскопа, позволяющего увидеть структуры передней части глаза при большом увеличении.
3. Исследование сетчатки – с помощью щелевой лампы или офтальмоскопа.
Первые "операции" по удалению катаракты начали проводиться еще в Индии ок. 2,5 тыс. лет назад. С помощью специальной иглы проводили т.н. реклинацию, т.е. хрусталик смещали в стекловидное тело. В результате световые лучи получали доступ к сетчатке.
Прообразом современной хирургии катаракты считают экстракапсулярную экстракцию катаракты, которую предложил Жак Дэвиэль (Франция) в 1752 году.
Польский офтальмолог Крвавич в 1961 году предложил метод интракапсулярной экстракции катаракты. В этом случае хрусталик удалялся вместе с капсульным мешком. Данный метод не предъявлял высоких требований к инструментам, был прост в исполнении и поэтому получил широкое распространение. Но им пользовались только при созревшей катаракте, так как при подобных операциях был велик риск осложнений. Интраокулярная линза располагалась в передней камере глаза, ее опорные элементы находились на радужке. Одной из первых интраокулярных линз был советский "Спутник", разработанный С.Н. Фёдоровым и В.Д. Захаровым. Это метод имел следующие недостатки: большое количество противопоказаний, нередкое нарушение положения ИОЛ, которое требовало консервативного лечения или хирургического вправления. После операции назначался постельный режим и длительное ограничение физических нагрузок.
В 80-е годы хирурги вернулись к экстракапсулярной экстракции катаракты. Т.е. удалять стали только хрусталиковые массы и ядро хрусталика. При этом сохраняется капсульный мешок (оболочка хрусталика), который при катаракте обычно не мутнеет. Искусственный хрусталик в этом случае имплантируется в капсульный мешочек (наиболее физиологичное положение).
Все современные методы хирургии катаракты основаны на экстракапсулярной экстракции катаракты. Совершенствование техники ЭЭК привело к сокращению размеров разреза до 2,2 мм. Профиль разреза стал тоннельным, самогерметизирующимся и не требующим наложения швов.
Наиболее эффективным методом ЭЭК является дробления ядра ультразвуком (факоэмульсификация). Диаметр ИОЛ больше - 5,5-6 мм, поэтому линзы имплантируются в сложенном виде и расправляются внутри глаза.
Вся операция настолько упрощена, что в высокоразвитых странах проводится амбулаторно. Кроме того, рекомендована операция в стадии незрелой катаракты (50-60 % зрения). Поэтому не пользуйтесь услугами врача, который предлагает Вам "ждать созревания катаракты". За исключением, разве что, случая, когда катаракта диагностирована на единственном видящем глазу.
В настоящее время проводится разработка дробления катаракты лазером.
Как правило, операции по удалению катаракты проходят успешно. Однако, некоторый риск имеется:
г. Одесса, ул. Пироговская, 2
проезд м/т.№ 9, 115, 129, 137, 185, 193, 195, 208, 210, 242 / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко)
троллейбус №5, 7, 9 / ост. “Стадион СКА” (от вокзала)/“ул.Пироговская” (со стороны пр. Шевченко)
трамвай №5 / “ул.Пироговская”.